Cordi und Björn in China

Montag, April 30, 2007

Sitzordnung

Cordula schrieb:

Auf mehrfachen Wunsch unserer Eltern, die hier auch ein chinesisches Geschäftsessen erlebt haben, schreibe ich heute was über die Sitzordnung bei eben solchem. Hier erst einmal eine Skizze, damit sich das jeder vorstellen kann:

Das große runde ist der Tisch (wer hätte das gedacht?;-)), in der Mitte auf dem Tisch befindet sich eine drehbare Scheibe und um den Tisch herum sitzen natürlich die Gäste. Jeder Gast hat einen bestimmten Sitzplatz.

Der 1. Gastgeber sitzt gegenüber der Tür.
Der 2. Gastgeber sitzt ihm direkt gegenüber, also an der Tür.
Der 1. Gast nimmt rechts neben dem 1. Gastgeber Platz.
Der 2. Gast nimmt links neben dem 1. Gastgeber Platz.
Die 3. Gast sitzt rechts neben dem 2. Gastgeber Platz.
Der 4. Gast sitzt links neben dem 2. Gastgeber.
Alle anderen Gäste werden dazwischen platziert.

Die Reihenfolge der Gäste zeigt die Rangfolge an. Gast 1 hat somit den höchsten Rang unter allen Gästen an der Tafel. Bei einem Geschäftsessen ist es z.B. der wichtigste Geschäftspartner des Gastgebers.

Die Aufgaben der Hungrigen sind folgende:
Der 1. Gastgeber spricht den bzw. die ersten und den letzten Toast aus, er bekommt vom 2. Gastgeber die Rechnung vorgelegt.
Der 2. Gastgeber sucht das Essen aus, zahlt die Rechnung im Restaurant und holt sich das Geld beim 1. Gastgeber wieder.
Der 1. Gast darf sich als erstes am Essen bedienen.

Alle Gerichte werden auf die Drehplatte gestellt und jeder kann sich mit seinen Stäbchen was von den großen Tellern nehmen.

Es gibt noch ein paar andere Dinge, z.B. wo genau das Essen auf den Tisch gestellt wird und wer an der Drehplatte drehen darf (zumindest hat man uns solche Sachen an der Uni beigebracht.) Diese waren allerdings bei jedem Geschäftsessen, dass ich bisher erlebt habe, anders. Von daher ist es wahrscheinlich nicht allzu erwähnenswert.

Hier noch ein paar Regeln, die auf jeden Fall gelten:

Unbedingt...
... warten bis man dran ist und nicht einfach drauf los essen und trinken
... jedes Gericht probieren
... das Glas auf ex leeren, wenn jemand "gan bei" ausspricht
... irgendwie zur guten Atmosphäre beitragen
... den großartigen Geschmack des Essens preisen
... sich überschwenglich beim Gastgeber bedanken


Auf keinen Fall...
... in Eile sein oder gehetzt wirken
... den Bauch nur mit leckeren Gerichten füllen
... als erstes Essen nehmen
... trinken, ohne dass der zuständige einen Trinkspruch gesagt hat
... andere beim Essen aufnehmen behindern
... verweigern auf ex zu trinken ohne gute Gründe anzugeben
(Leberprobleme, Magenprobleme, Allergie, Medikamente etc. sind gute Gründe)
... die gute Atmosphäre stören

Geschäfte macht man in China nur mit Freunden.
Ich habe mal von einem Chinesen gehört, dass man nur mit Leuten befreundet sein kann, wenn man mit denjenigen auch trinken kann... bis beide völlig betrunken sind.
Wenn das so ist, dann kann man bei einem ordentlichen Geschäftsessen (bei dem es natürlich viel Alkohol gibt) sehr schnell Freundschaften schließen und eine gute Grundlage für eine fruchtbare Geschäftsbeziehung schaffen.